Атрофия костной ткани челюсти

АтрофияПосле хирургической операции как удалене зубов атрофия костной ткани является естественным процессом, происходящем в полости рта. Утрата лишь одного зуба уже может создать серьезные проблемы. При экстракции одного или нескольких зубов костная ткань не подвергается определенной нагрузке, следовательно, она сжимается в объеме. Каждый зуб выполняет свою функцию, поэтому утрата даже одного служит причиной смещения всего зубного ряда, влияет на дикцию, приводит к нарушению жевательной функции, вследствие чего появляются проблемы с пищеварительной системой. Меняется и внешний вид лица человека, западают губы и щеки, появляются мимические складки и морщины. Уменьшается костная ткань незаметно, в течение длительного периода.

Диагностировать эту проблему можно лишь сделав рентгеновский снимок. Именно на снимке видны все процессы изменения челюсти. Сокращение объема кости препятствует осуществлению манипуляций по возмещению утраченных зубов. Не всегда атрофия ткани возможна после утраты зуба, а также по причине длительных воспалительных заболеваний полости рта, индивидуальных особенностей человека, возрастных изменений, вследствие травмирования челюсти. Максимальная убыль костной ткани происходит в первый год после потери зуба, но начинается уже через три месяца, поэтому нельзя затягивать с протезированием. Для того, чтобы предотвратить атрофию после экстракции или потери зуба необходимо прибегнуть к процедуре моментального протезирования.

На сегодняшний день существует два способа лечения атрофии: базальная имплантация или осуществление синус-лифтинга. Выполнение данной манипуляции заключается в следующем: из области подбородка или отдела, находящегося за зубами мудрости, берут кусочек костной ткани. Затем его прикрепляют с помощью титановых винтов в то место, где необходима регенерация ткани. На протяжении 4-6 месяцев ткань восстанавливается и уплотняется. После завершения предварительного периода винты снимаются, затем проводится вживление титановой конструкции. Вживление имплантата в челюсть восполняет недостающие зубы и служит опорой для рядом расположенных.