Адгезионные зубные протезы. Когда применяются?

Протез с опорой на импланты

Когда пациент приходит на прием к врачу-стоматологу-ортопеду просьбой восстановить небольшой дефект зубного ряда зубным протезом, врач чаще всего рекомендует изготовить монолитный мостовидный протез и предлагает варианты на выбор: металлокерамический, цельнокерамический с нанесением керамики или цельноциркониевый... Этот выбор хорош тем, что он долговечный, с большим расчетом, что протез будет стоять долго. Но при этом не учитывается, что зубы, которые стоят рядом с дефектом, подлежат сильной обточке, с них снимут значительный слой твердых тканей. А в некоторых случаях врач-ортопед может отправить пациента на лечение к стоматологу-терапевту для депульпирования опорных зубов.

Есть другой альтернативный вариант восстановления дефекта зубного ряда: установить имплантат, и на него поставить корону. В этом случае соседние зубы не обрабатываются. Вариант ортопедического лечения на самом деле очень хороший, но не всегда приемлемый. Иногда изначально нет условий для установки имплантата: либо гайморова пазуха близко расположена, либо канал нерва близко проходит. И для улучшения ситуации предлагают сделать дополнительные операции: синус лифтинг или костную пластику.

Оба варианта хороши, но весьма затратные. Вот и мечется пациент от врача к врачу, в надежде получить за малые деньги хорошую помощь. Но есть ещё один вид протезирования – изготовление адгезионных мостовидных протезов ( в том числе вантовых протезов), который может решить проблему пациента. Но его очень редко кто предлагает, потому что изготовление таких конструкций требует большого мастерства и навыков, и не все врачи могут это делать.

 

Адгезионные протезы

Изготовление адгезионных конструкций стало возможно благодаря появлению композиционных материалов. Особенность этих конструкций заключается в том, что зубы, стоящие рядом с дефектом, не подлежат полной обточке. В них делаются специальные пазы, выемки, площадки, на которых с помощью композитных материалов фиксируются опорные элементы (лапки, накладки) искусственного зуба, восполняющего данный дефект. Многие врачи выражают сомнение в их надежности, так как иногда происходит нарушение адгезионной связи между элементами конструкций. Наибольший риск расцементировки происходит в боковых отделах, это связано с высокой жевательной нагрузкой. Нарушение адгезионной фиксации также обусловлено подвижностью зубов. Возможно, что именно по этой причине врачи предлагают стандартные монолитные мостовидные конструкции или протезы с опорой на имплантаты.

 

Вантовые протезы

Вантовые конструкции по сути относятся к категории адгезионных протезов. Но они отличаются одной особенностью: адгезионное соединение укрепляется предварительно натянутой высокопрочной нитью (или несколькими нитями). Благодаря этой нити риск расцементировки искусственной части зуба сведен к нулю. Прочность этой нити на разрыв в сто раз выше, чем аналогичный показатель композиционного материала, применяемого для фиксации конструкции.

Конструкция в общем виде состоит из искусственного зуба (или зубов), который опирается на соседние зубы и нити, которые проходят через этот искусственный зуб и охватывают опорные зубы по периметру. Для надежной фиксации нитей в зубах сделаны бороздки. Нити укладываются в эти бороздки, пропитывается адгезивом и светополимеризуются. Затем бороздки закрываются композиционным материалом, который также светополимеризуется.

При изготовлении вантовых адгезионных конструкций проводится минимальная обработка опорных зубов в виде формирования бороздок, которые после укладки нитей, адгезионной фиксации и закрытия композиционным материалом выглядят идеально и вполне натурально.

Опубликовано:

Смотрите также: