Как сохранить здоровье зубов?

Стоматологические инструменты для профессиональной гигиены

Надо бороться за каждый зуб, защищая его до конца. И зубы отплатят вам за это здоровьем. Не будет у вас никаких гастритов, никаких холециститов, ни начинающейся чаще всего именно на этом фоне язвенной болезни. Многие считают, что все дело в наследственности. Уж как написано на роду. Что же надо делать, чтобы предохранить зубы от разрушения? Рекомендуется четыре основных правила: повседневный гигиенический уход за зубами; постоянная, но щадящая нагрузка на зубы; термальный режим всей ротовой полости; резкое ограничение или даже исключение некоторых пищевых продуктов. Гигиена зубов — это обязательная, с раннего возраста, постоянная, безо всяких скидок на отвлекающие обстоятельства, эффективная чистка зубов. С нее начинается утро, проводится она тщательно — для удаления с зубной поверхности накапливающейся бактериальной флоры и осадков из слюны, образующих со временем камни. Чистить надо все три поверхности зубов: внешнюю (щечную), внутреннюю и жевательную, и не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном — жесткой или средней по мягкости щеткой. Производите заодно и легкий массаж щеткой десен и щек. Лучшие зубные щетки — с синтетическим волосом, так как на них не образуются бактериальные колонии с которых инфекция попадает на зуб и в десну в противоположность щетинковым. Один-два раза в неделю смените пасту на зубной порошок.

Небольшие остатки пищи, упорно застревающие в щелях между зубами, удаляйте, конечно, не иголкой, а специальной зубочисткой, желательно тоже синтетической. Чистку зубов заканчивайте интенсивным прополаскиванием ротовой полости водой комнатной температуры (два-три раза). Легкую чистку зубов надо производить и после каждого приема пищи. Гигиена зубов — это и контроль за их состоянием дантистом, которому показывать их следует, даже не имея жалоб, хотя бы раз в сезон. Если обнаружится малейший дефект, тут же ликвидируйте его. Термальный режим для всей ротовой полости прост: нельзя употреблять ни очень холодной (около и ниже 0°), ни очень горячей пищи и питья. Обе эти крайности приводят к растрескиванию эмали. Особенно вредно, когда крайние температуры следуют друг за другом, например горячий кофе вслед за мороженым или наоборот. Известно, что две волны массовой порчи зубов в Европе за последние века имеют вполне определенные причины. Первая связана с выпечкой пшеничного хлеба из муки мелкого помола, а вторая — с чрезмерным потреблением сахара. Обычно же кушать хлеб из муки более грубого помола — и не только пшеничный, но и ржаной, содержащий витамин В, необходимый при любой физической нагрузке. И к тому же есть его не мягким, тем более не «с пылу с жару», а слегка черствеющим.

Сахар же приносит зубам гораздо меньший вред, если принимать его в пищу в растворенном виде (в чае, кофе, компоте, киселе), да и то ограниченно. Еще вреднее сахара всякие дешевые конфеты, особенно леденцы: растворяющиеся слюной во рту долго, они столь же долго оказывают разлагающее влияние на эмаль зубов. Было бы неплохо так же изредка лишь «пробовать», а не поглощать пирожные и торты, весьма, к слову, недоброкачественные сейчас. В них кроме сахара еще и избыток жиров. И все же, даже если вы соблюдаете все перечисленные условия, что безусловно продлит жизнь зубов, этого для полного их сохранения будет недостаточно. Главное для зубов—работа. Волка, можно сказать, «зубы кормят». И сохраняются они у него до смерти. И все потому, что до смерти они в работе, все время выполняют свою определенную им природой функцию. Или вспомним, как перерабатывает пищу корова. Она все время жует и пережевывает, даже когда отдыхает, — и зеленую траву, и душистое сено, и ароматное конопляное зерно. Иначе у нее зубы просто выпадут. Если человек питается лишь мягкими булочками, да котлетками, да плавлеными сырками, да манной кашкой со сливочным маслом и изюмчиком — всем, что не требует никакого жевания, то зубов не останется. Раз работы им не дают, они окажутся ненужными, и, заболев неизлечимо, умрут, а то и покончат враз «самоубийством», выпав запросто из своих гнезд.

 

Видеосюжет о том «Как сохранить здоровье зубов?»

Самое главное для сохранения здоровья зубов — постоянная нагрузка. Чтобы не просто сомкнуть челюсти над котлетой и проглотить, а преодолевать трудности в процессе работы, иногда и длительной. Например, можно грызть хрящи, «обрабатывая» их всеми зубами — долго, с удовольствием. Так же не спеша поедать мусталышечки куриных трубчатых костей, разрушая их зубами и разжевывая. Хрящи и кости, кстати, и сами по себе очень полезны — укрепляют нашу костную ткань. Даже совсем засохший хлеб можно не выбрасывать, а полуразмягченным сгрызать с супом — получается суп с гренками. Яблоки есть без ножа и, конечно, с кожурой; лучшим сортом для зубов считают «антоновку». Хорошо жуется сочная сырая морковь. Хорошо пожевать и специи, оставшиеся в банке после засоленных огурцов. Зимой пожевывать сухую рябину, она ничего не стоит, коробками набрать ее в сентябре. Весьма неплохи для зубов и орехи — грецкий, фундук, арахис. Только зубами колоть их не следует. Грецкие вскрывают легким поворотом ножа, а для фундука существуют щипцы. Но семечки не рекомендуются — от них выщербливаются резцы, и явление это раньше было массовым. Жевательная резинка, конечно, зубы в какой-то степени чистит, но заодно, подобно ирискам, вычищает из них, высасывает пломбочки. А главное, такое жевание излишне разрабатывает слюнные железы.

Опубликовано:

Смотрите также: