Метод простой прямой композитной реставрации

композитная реставрация зуба

В соответствии с принципом биомиметики отсутствующий ограниченный участок зуба не является показанием для применения керамических виниров. Его можно заменить композитными материалами при условии, что зуб не будет нести существенной функциональной нагрузки. 

АКР показаны в том случае, когда наблюдается существенная потеря вещества коронковой части у нескольких передних зубов. Со времени работ Bowen и Buononcore физико-химические и эстетические свойства композитных материалов были значительно улучшены. В частности, при использовании некоторых гибридных светополимеризующихся композитных материалов можно с большей уверенностью говорить об успехе прямых фронтальных реставраций. Главные эстетические достижения базируются на разработке материалов с разной прозрачностью. 

Прямые композитные реставрации имеют ограничения. С их помощью можно получить адекватные результаты лечения у детей, но они могут использоваться у взрослых только в случае ограниченного объема, протяженности или числа реставраций. 

Существует 2 причины этих ограничений: 1) очень трудно одновременно осуществить краевую адаптацию, воссоздать форму и цвет зубов при наличии нескольких больших дефектов; 2) обширная замена эмали более гибкими композитными соединениями не позволяет восстановить жесткость коронки. Имеет место связь между стиранием резцов (или скалыванием, изломом) и модулем упругости, а также устойчивостью к трещинам пломбировочных материалов. В этом смысле, адгезивная керамика обладает лучшими характеристиками. Особенно для значительных реконструкций резцового края зубов, на которые ложится большая нагрузка. 

Оптические свойства композитных материалов можно быстро оценить при помощи предметных стекол. Прямое нанесение светополимеризующихся композитных материалов не допускает применения сложных методов наслоения. Можно использовать упрощенную трехэтапную технику (дентин-эмаль-резцовый край). 

Анатомическое дентиноподобное ядро закрывается полупрозрачным композитным материалом «эмаль», который наслаивается на скошенную естественную эмаль. В зоне резцового края ядро «дентина» закрывается прозрачной «эмалью» или более опалесцирующим резцовым материалом. Форма резцового края ядра «дентина» должна быть адаптирована в соответствии с возрастом зуба: острый край для молодых не истертых зубов, плоский и более толстый край для изношенных зубов. 

Эстетический и механический результаты можно в значительной степени улучшить, смоделировав углы линии перехода в вестибулярной и проксимальной частях зуба, увеличив этим объем реставрации. В некоторых особо трудных случаях можно использовать двухэтапный подход, применив, так называемую, сэндвич-технику.

Опубликовано:

Смотрите также: