Протезирование на имплантатах с немедленной нагрузкой

Протезирование на имплантатах с немедленной нагрузкой

Обычно ортопедическое лечение с опорой на имплантаты планируется не сразу после их установки, а через несколько месяцев после операции, после того как произойдет остеоинтеграция и стабилизация имплантата в альвеолярном отростке челюсти. Такая двухэтапность связана с высоким риском потери имплантата при его ранней нагрузке, и поэтому стоматологи стараются планировать именно такой вариант ведения пациентов.

Но ситуации бывают разные. Иногда при появлении дефекта зубного ряда во фронтальном отделе пациенты обращаются к стоматологам с просьбой закрыть этот дефект в максимально быстрые сроки, и в данных ситуациях врачи ищут оптимальный вариант лечения.

 

Алгоритм стандартной операции протезирования с немедленной нагрузкой

Хирург устанавливает имплантат и фиксирует на нем абатмент, зашивает рану и передает пациента врачу-стоматологу-ортопеду. Ортопед препарирует абатмент и фиксирует на нем (временно цементирует) временную пластмассовую конструкцию, которую выводят из прикуса, чтобы не создавать нагрузку на имплантат.

Данный алгоритм имеет недостатки. Врач-ортопед обрабатывает абатмент и устанавливает конструкцию фактически на ране. Соединение коронки с абатментом не является единым целым, и в этом участке может скапливаться налет, способствующий развитию воспаления в подлежащих мягких тканях. И к тому же этот длительный процесс, состоящий из двух последовательных приемов у хирурга и у ортопеда, очень утомляет пациента.

Традиционное проведение имплантации с немедленной нагрузкой с одной стороны, позволяет пациенту закрыть дефект и выглядеть привлекательно. С другой стороны, ему приходится настроиться на некоторый дискомфорт, связанный с продолжительными по времени манипуляциями по единовременной установке имплантата и временного протеза.

 

Немедленная нагрузка с хирургическим шаблоном

В данном варианте проведения ортопедического лечения сначала проводят 3D-планирование. На моделях изготавливают временный протез и определяют все необходимые параметры для имплантации: подбирают диаметр имплантата, его длину, наклон, расстояние от кости альвеолярного отростка до имплантата с вестибулярной и язычной/небной поверхностей и др. Все эти параметры согласовываются с хирургом, и далее приступают к моделированию и создают хирургический шаблон.

Далее планируют прием пациента для установки имплантата. Операция начинается с установки хирургического шаблона. Имплантат вводятся на заданную глубину непосредственно через шаблон. После установки шаблон снимают, и на имплантат фиксируют временный пластмассовый протез, он также выводится из прикуса. 

Через несколько месяцев продолжают ортопедическое лечение. Корректируют форму временного протеза и планируют постоянную ортопедическую конструкцию.

Для выполнения данного алгоритма изготовления зубного протеза необходимо использование CAD/CAM – технологии. Некоторые клиники и зуботехнические лаборатории имеют сканеры и фрезерные центры CAD/CAM, это очень дорогое оборудование. Для того чтобы в полном объеме использовать производственные ресурсы, они готовы выполнять технические этапы для тех врачей и клиник, которые не имеют такого оборудования, но хотели бы выполнять работы для своих пациентов. 

 

Изготовление конструкций с хирургическим шаблоном имеет очевидное преимущество. Пациенту заранее делают временный протез и устанавливают на имплантат сразу после его введения. При этом временная реставрация соединена с абатментом, исключающим какие-то сложные участки и неровности в конструкции.

Опубликовано:

Смотрите также: